МБОУ "Кадетская школа"
Алтайский край, город Бийск
  • Будущим первоклассникам

    Уважаемые родители (законные представители)!

    С 01.04.2025 года начинается прием заявлений на зачисление в первые классы. С более подробной информацией вы можете ознакомиться в документе  "О приеме в 1 класс 2025-2026" (ссылка ниже). Обращаем ваше внимание на возможность различных форм (способов) получения данной услуги, в том числе как очное обращение (в образовательное учреждение, адрес: Ул. Воинов-Интернационалистов, 76), так и обращение в электронном виде. Обращаем внимание, что в электронном виде заявитель имеет возможность подать заявление как через Единый портал государственных услуг (функций) (https://www.gosuslugi.ru/600426/1/form), так и Портал образовательных услуг Алтайского края (http://eso.edu22.info/).

    На Едином портале государственных услуг (функций) в личном кабинете заявителю будет доступна возможность заполнить и сохранить черновик заявления. До старта приема заявлений отправка черновика заявления будет технически невозможна. При наступлении старта приема заявлений (8.00 часов 01.04.2024) кнопка «Отправить заявление» станет активной.

    График приема заявлений в первый класс с 01.04.2025 г по 30.06.2025 г.:

    01.04.2025 г: с 9.00 по 17.00

    со 02.04.2025 г. : понедельник - пятница с 13.00 по 15.00

    Прием заявлений осуществляется по адресу: г. Бийск, ул. Воинов-Интернационалистов, 76 (приемая), тел.8 (3854) 438245

    В рамках приемной кампании в 1 классы 2025/2026 учебного года 30.06.2025 в 16.00 заканчивается первый этап приема заявлений на зачисление в первый класс общеобразовательных учреждений от граждан, проживающих на закрепленной территории, а также граждан, имеющих первоочередное и преимущественное право зачисления на обучение в общеобразовательное учреждение.

    Руководитель общеобразовательной организации издает распорядительный акт о приеме на обучение детей в течение 3 рабочих дней после завершения приема заявлений о приеме на обучение в первый класс.

    С информацией о зачислении ребенка в первый класс заявитель может ознакомиться непосредственно в общеобразовательном учреждении. В случае оказания муниципальной услуги в электронной форме посредством Портала образовательных услуг общеобразовательное учреждение направляет выписку из приказа о зачислении в муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение либо уведомление об отказе в зачислении в муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение заявителю в «Личный кабинет».

    Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений на обучение в первый класс (2 этап) начинается 06.07.2025 в 8.00 до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября 2025 года.

     

    Уважаемые родители (законные представители)!

    Со списками зачисленных первоклассников можно ознакомится на стенде первого этажа корпуса 1 (ул. Воинов - Интернационалистов, 76)

    06.07.2025 года очный прием документов в МБОУ «Кадетская школа» будет осуществляться с 10.00 час. до 12.00 час. по адресу: ул. Воинов-Интернационалистов, 76 (приемная директора).

    Обращаем ваше внимание на возможность различных форм (способов) получения данной услуги, в том числе как очное обращение (в образовательное учреждение, адрес: Ул. Воинов-Интернационалистов, 76), так и обращение в электронном виде. Обращаем внимание, что в электронном виде заявитель имеет возможность подать заявление как через Единый портал государственных услуг (функций) (https://www.gosuslugi.ru/600368/1/form), так и Портал образовательных услуг Алтайского края (http://eso.edu22.info/).

    С 1 апреля 2025 года вводится обязательное тестирование на знание русского языка для детей иностранцев при их приеме в российские школы

    С 1 апреля 2025 года вступает в силу Федеральный закон № 544-ФЗ «О внесении изменений в статьи 67 и 78 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
    Министерством просвещения Российской Федерации утверждены приказы от 04.03.2025 № 170 «Об утверждении Порядка проведения в государственной или муниципальной общеобразовательной организации тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, иностранных граждан и лиц без гражданства» и № 171 «О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 г. № 458», регламентирующие прохождение тестирования на знание русского языка при приеме на обучение и порядок приема детей иностранных граждан в общеобразовательные организации. Кроме того, определены требования к уровню знания русского языка, достаточному для освоения общеобразовательных программ для каждого класса.
    Тестирование поступающих будет проводиться в устной и письменной формах, за исключением тех детей, которые проходят тестирование для поступления в первый класс, – для них будет проводиться только устное тестирование.
    В случае успешного прохождения тестирования ребенок будет зачислен в школу, а в случае неуспешного ему будет предложено пройти дополнительное обучение русскому языку. Повторно пройти тестирование можно будет не ранее чем через три месяца.
    Тестирование на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, иностранных граждан и лиц без гражданства будет проводиться в муниципальных общеобразовательных организациях, определенных министерством образования и науки Алтайского края. В тестирующих организациях будет организован пункт прохождения тестирования, в котором может быть использовано материально-техническое оборудование, применяемое в пунктах проведения экзаменов при проведении государственной итоговой аттестации.
    Расписание проведения тестирования определяется министерством образования и науки Алтайского края.
    Методическое обеспечение проведения тестирования, организация разработки диагностических материалов для его проведения, критериев оценивания знания русского языка, а также определение минимального количества баллов, подтверждающего успешное прохождение такого тестирования, осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

    Приказ Минпросвещения Российской Федерации от 04.03.2025 г. № 170 "Об утверждении  Порядка проведенияя в государственной или муниципальной образовательной организации тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования иностранных граждан и лиц без гражданства"

    Приказ Министерства Просвещения Российской Федерации от 4 марта 2025 года № 171 "О внесении изменений в Порядок приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства Просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 года № 458"

    Приказ Министерства образования и науки Алтайского края от 21.03.2025 г № 360 "О реализации отдельных положений приказа Министерства Просвещения Российской Федерации от 04.03.2025 г."

    Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования от 05.03.2025 года №510 "Об определении минимльного количества баллов, подтверждающими успешное прохождение иностранными гражданами и лицами без гражданства тестирования на знание русского языка, достаточного для освоения начального общего, основного общего и среднего общего образования"

    Информационная памятка по вопросу проверки законности пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, поступающих в общеобразовательные организации

      Уважаемые родители!

      С 1 апреля 2023 года по 30 июня 2023 года будет организован прием заявлений в первый класс на 2023/2024 учебный год в общеобразовательные учреждения г. Бийска для граждан, проживающих на закрепленной территории, а также граждан, имеющих первоочередное и преимущественное право зачисления на обучение в общеобразовательную организацию.
      Приём детей в 1 класс осуществляется при достижении (на 01.09.2023) детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте. сновная информация

      Что такое готовность ребенка к школе?

      Это комплексное понятие, включающее в себя качества, способности, навыки и умения, которыми в силу наследственности, развития и воспитания обладает ребёнок к моменту поступления в школу и которые в сочетании своём определяют уровень адаптации, успешности/неуспешности ребёнка в школе, которая не исчерпывается только отличными и хорошими отметками по всем или ряду предметов, но делают ребёнка абсолютно-вполне-невполне-частично-совершенно не удовлетворённым своим статусом школьника.
      Итак,  говоря о готовности к школе, мы подразумеваем совокупность интеллектуальных, физических, эмоциональных, коммуникативных, 
      личностных качеств, помогающих ребёнку максимально легко и безболезненно войти в новую школьную жизнь, принять новую социальную позицию «школьника», успешно освоить новую для него учебную деятельность и безболезненно и бесконфликтно войти в новый для него мир людей.

      Как определить уровень готовности ребенка 
      к обучению школе?

      Психологами выделяются несколько критериев, которые позволяют определить готовность к школе.

      1. Физическая готовность

      Прежде всего, ребенок должен быть физически готов к школе. Этот критерий определяется соответствием организма и основных возрастных норм. В физическую готовность к школе входят следующие показатели:

      •    Биологические особенности, масса тела, рост, утомляемость, работоспособность, зрелость мочевыделительной, пищеварительной системы, устные словесные реакции.

      •    Общее физическое здоровье, сила, скорость, ловкость, координация движений.

      •    Развитие основных видов движений, наклоны, прыжки, ползание, приседание, бег. Развитие мелкой моторики, умение держать карандаш, перекладывать мелкие предметы с места на место, проводить четкие линии.

      •    Навыки самообслуживания, умение одеваться, завязывать шнурки, убирать за собой посуду, пользоваться основными столовыми приборами, следить за своим внешним видом, мыть руки, пользоваться туалетом.

      Для определения уровня физической готовности перед поступлением в школу нужно пройти медицинский осмотр. Ребенок считается физически готовым к обучению в школе, если: его рост и вес соответствуют возрастной норме; паспортный и биологический возраст совпадает; нет хронических заболеваний в острой стадии; нет функциональных и психических отклонений, которые не поддаются коррекции. Принято считать, если у детей началась смена молочных зубов на постоянные, то это является знаком готовности костной системы. В антропологии есть простой тест определения физической готовности к обучению. Попросите ребенка поднять вверх руку и дотронуться кончиками пальцев до уха на противоположной стороне головы. При этом рука должна проходить через макушку головы. Если это у него получится, то он готов к школе, если не получается, то нет. Понять физическую готовность поможет тест «Поза Ромберга». Предложите малышу встать на одну ногу, другая должна быть согнута, ступня прижата к коленям. Руки вытянуты вперед, глаза закрыты. Если ребенок простоит 8-10 секунд, то он считается готовым. Если нет, то это является показателем незрелости скелета.

      2. Личная готовность

      Обычно личностная готовность идет в совокупности с социальной и определяется следующими показателями:

      •    понимание, что такое «хорошо», что «плохо»;

      •    коммуникабельность, способность общения со взрослыми и детьми;

      •    умение решать вопросы без агрессии;

      •    понимание авторитета учителя;

      •    умение слушать учителя;

      •    способность задавать вопросы;

      •    адекватно реагировать на замечания;

      •    оценивание своих действий и чужого поведения.

      У ребенка должна быть развита учебная мотивация. Позадавайте ему следующие вопросы: Хочешь ли ты пойти в школу? А зачем тебе учиться? Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

      3. Интеллектуальная готовность

      Чтобы определить интеллектуальную готовность к школе, психологи используют тест Керна-Йирасека, который несложно провести в домашних условиях. Он состоит из следующих заданий:

      •    Попросите малыша нарисовать мужчину. Родители не вмешиваются в процесс, выступают в виде сторонних наблюдателей. Готовый к школе ребенок не только нарисует туловище, голову, ноги, руки, но и выделит ступни, лицо, на котором присутствует рот, глаза, брови, нос. На лице могут быть борода, усы, на голове – волосы, шляпа, на руках пять пальцев. Фигура должна быть цельной, части тела должны быть «прикреплены» друг к другу, а не «висеть» в воздухе.

      •    Предложите несложную фразу письменными буквами. Здесь оценивается подражание образцу, величина букв, отклонение от горизонтальной линии, соотношение маленьких и больших букв.

      •    Срисовывание группы точек. В этом задании производится оценка сохранения количества точек, расположение их в пространстве. Допускается незначительное отклонение одной точки из столбца или ряда. Допустимо уменьшение рисунка, увеличение – нет.

      В области интеллектуальной готовности малыш должен уметь: отгадывать простые задачки; находить в группе лишний предмет; добавлять недостающие предметы; находить отличные и похожие признаки; восстанавливать последовательность событий.

      5. Педагогическая готовность

      Предполагается, что дети к 6-7 годам должны владеть следующими навыками в области математики: считать до 10 и обратно; увеличивать и уменьшать предметы на один, два; знать простые геометрические фигуры; знать понятия «больше-меньше», «шире-уже», «равно»; сравнивать предметы; делить предметы на равные части.

      Необходимые навыки письма: правильно держать ручку; обводить по линиям; рисовать по клеточкам; штриховать рисунок; копировать с образца.

      Навыки чтения: отличать согласные звуки от гласных; отличать буквы от звуков; подбирать слова на заданный звук; делить слово на слоги.

      6. Умственная готовность

      Умственная готовность включает в себя: знания об окружающем мире; умение оперировать имеющимися знаниями; любознательность; устойчивое внимание; развитая память; развитый словарный запас.

      Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

      Описание как выявить готовность ребенка к школе

      Личностная и социально-психологическая готовность заключается в формировании у ребенка готовности к принятию новой социальной позиции — положения школьника. Эта личностная готовность выражается в определенном отношении ребенка к школе, к учебной деятельности и учителю, к сверстникам, родным и близким, к самому себе, в самооценке.
      •    Отношение к школе. Первокласснику необходимо соблюдать правила школьного режима, своевременно приходить на занятия, выполнять учебные задания в школе и дома.
      •    Отношение к учителю и учебной деятельности. Юный школьник должен правильно воспринимать ситуацию урока, правильно понимать истинный смысл действий учителя, его профессиональную роль.
      Учитель — это взрослый, выполняющий особую профессиональную роль по обучению и воспитанию детей.
      В ситуации урока исключены непосредственные эмоциональные контакты, нельзя говорить на посторонние темы, обсуждать вопросы, не относящиеся к учебной деятельности. На уроке надо задавать вопросы по делу, предварительно подняв руку. Дети, готовые в этом плане к школьному обучению, адекватно ведут себя на занятиях.
      •    Отношение родных и близких. В семье ребенку необходимо иметь личное пространство, а родные и близкие должны уважительно относиться к его новой роли ученика. Отношение родителей к учению как к важной содержательной деятельности, более значимой, чем игра будет положительно формировать новый статус школьника. Учение для ребенка становится основным видом его деятельности.
      •    Отношение к самому себе, к своим способностям, к своей деятельности, ее результатам. К началу обучения в школе необходимо иметь сформированную адекватную самооценку. Завышенная самооценка первоклассника вызывает неправильную реакцию на замечания учителя. Как результат школа становится «плохой», а «учитель злой». Если взрослые постоянно не удовлетворены успехами ребенка, его поведением и трудолюбием, то может сформироваться заниженная самооценка. Критика, одергивание взрослыми, неудачи, подчеркнутые родителями приводят к тому, что ребенок становится неуверенным в себе, а это как следствие приводит к последующим неудачам.
      Для благополучного обучения в школе ребенок должен уметь правильно оценивать себя и свое поведение.

      Приём письменных заявлений в 1 класс

      День недели Время 1 Время 2
      Понедельник 8.00-16.00
      Вторник 13.00-15.00
      Среда 13.00-15.00
      Четверг 13.00-15.00
      Пятница 13.00-15.00

      Зачисление в первый класс

      Перейдите на сайт госуслуг 
      и узнайте всю информацию

      Документы

      Документы не выбраны

      Поделиться страницей

      Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике