
История праздника российского студенчества тесно связана с историей Московского университета.
Так случилось, что именно в Татьянин день, 25 января (12 января по старому стилю) в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и, Татьянин день стал официальным университетским днём, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».
25 января Указом Президента Российской Федерации № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» был официально утвержден «профессиональный» праздник российских студентов.
24 октября 2007 года был подписан федеральный закон, согласно которому День российского студенчества стал одной из памятных дат России.
В честь этой даты советник директора по ВР провела интеллектуальную игру "Студенческая пора" для выпускников 11 К класса. В преддверии игры ребята вернулись в прошлое и узнали историю праздника . Затем они познакомились с некоторыми традициями студентов. Например , узнали, что когда-то слово "абитуриент " означало выпускник учебного заведения , который планирует покинуть стены альма-матери, а совсем не поступать. Узнали зачем студенты МГТУ им. Баумана обязаны прокатиться в тазике после получения диплома . Узнали для чего натирать носы собакам пограничников - две статуи, расположенные на станции метро "Площадь революции " Подробно познакомились с традицией "Первобытный крик" и другими. После этого класс поделился на две группы, чтобы провести, как позднее оказалось, увлекательную историко-познавательную игру "Студенческая пора".
#НавигаторыДетства #Росдетцентр #будущиестудентыНД #ДвижениеПервыхАлтайскийкрай #ДвижениеПервых22 #ДвижениеПервыхБийск #ДвижениеПервыхМБОУКадетскаяшкола #СоветникдиректорапоВРСинченкоМП